期待・ワクワク 玉東町現旧校長会研修会

24日(金)の午後、玉東町現旧校長会研修会が山北小学校でありました。これは、毎年行っているもので、今年度は輪番で山北小学校が会場となりました。参加者は、ご退職された町内の元校長先生6人中の4人(古財先生〔オレンジクラブ会長〕、冨士川先生〔退職校長会幹事〕、狩野先生〔教育委員〕、下地先生〔前教育長〕)と現職の町内校長の3人の計7人でした。
 まず、5時間目に学年の授業の様子をご参観いただきました。6時間目には、私からの本校の学校経営の概要について説明、質疑応答をした後、ご指導やご助言をいただきました。ご参加の皆様からは、本校の子供たちの落ち着いた学習態度にお褒めの言葉をいただきました。また、協議する中で特に話題になったのは、本校の保護者や地域の皆様の本校教育への理解や協力が素晴らしいことでした。その一方で保護者の皆様のライフスタイルの大きな変化や価値観の多様化なども話題に上っていました。