海山交流2019

今年も海山交流少年の船事業が開催され、今年は対馬の小綱小学校の子ども達が山江村にやってきました。山田小学校からも5・6年生15人が参加し、小綱小の子ども達をおもてなしたり、お互いの地域のことを話したりして楽しく交流しました。

★山江村体育館で歓迎会&レクリエーション 「ようこそ!山江村へ!」

くり平くんもやってきました!

★やまめの森に移動し、箸作り・川遊び・ヤマメのつかみ取り・流しそうめんで楽しみました!

★人吉へ移動し、球磨川下り!

★夜はバーベキュー、班で内容を話し合った出し物で盛り上がりました!

★6時に起床し、ラジオ体操や散歩をして朝ごはんをいただきました。

★解散式 感想発表やお互いにお土産を渡しました。

お互いの住んでいる地域のことを教え合ったり、交流を深めたりできた素晴らしい2日間でした。この絆をこれからも途切れさせることなく、交流を続けていけたらと思います。山江村の5年生は来年対馬におじゃまします。小綱小の皆さんとの再開を楽しみにしています!ありがとうございました!