充実した1学期が終わりました!

7月20日(金)
 今日は子どもたちの熱中症予防の観点から、終業式を1時間目に行いました。
 学校長の話では、マシュマロ・テスト(スタンフォード大学で実施された)の話を参考に、夏休みの学習や生活について話をされました。また、「克己心」という言葉もあわせて紹介され、夏休み中には様々な誘惑があるが、自分の弱い心にうちかって、充実した夏休みを送ってほしい、と話をされました。
 学校長の話の後には、生徒指導担当や養護教諭から、「夏休みの安全な生活や規則正しい生活」等について話がありました。
 また、各学年代表者からは「1学期にがんばったこと」の発表がありました。
 最後に、7月22日(日)に行われる人吉球磨童話発表会に向けて、学校代表児童による最後の校内発表がありました。学校代表に決まってから、これまで昼休み等の時間を利用して本当によく練習をがんばっていました。
 本番でも練習の成果をいかして、がんばってほしいです!

<学校長の話>

<各学年代表児童による発表(1年、3年、5年)>