5年生が田植えをしました

6月30日(木)
 今日は5年生の田植えがありました。午前中は雨が降っていましたが、午後からは雨も上がり、過ごしやすい天候のもとで田植えをすることができました。
 まずは、機械植えを体験し、そのあとに手植えをしました。初めて経験する子が多く、貴重な体験をすることができました。
 休憩時間には、子どもたちは、水のはった田んぼを前に大はしゃぎでした!!カエルを捕まえる子や腰まで田んぼに入る子など、楽しそうな様子が見られました。
 田植えが終わった後は、手作りのおまんじゅうやトマト、スイカ、メロンなどをいただきました。子どもたちは「おいしい。おいしい。」と言いながら、モリモリ食べていました。
 田植えの指導をしていただいたり、お茶等を用意していただいたり、本当にお世話になりました。ありがとうございました。