全校集会がありました

6月24日(金)
 今日は、全校集会がありました。
 まずは、4年生の発表があり、大きな声で歌ったり、リコーダーを上手に演奏したりしました。堂々とした発表で、みんなから大きな拍手を受けていました。
 次に保健委員会からの発表がありました。発表に際しては、子どもたちから「劇を通して歯の大切さについてみんなに伝えたい」という自発的なアイディアがあり、養護教諭がアドバイスをしながら完成した発表劇でした。
 劇の中では、歯に関する様々な質問も取り入れられており、子どもたちにとって興味・関心を引くとともに、分かりやすい劇でした。
 最後は体育委員会から「くりっこ体操」についての紹介がありました。
 「くりっこ体操」とは、昨年度本校スポーツテストの結果から、課題とされている項目をピックアップし、その課題解決を図るために、効果的な動きを取り入れた運動のことです。体育の準備運動に取り入れていくことで、課題克服につながってくれると思います。