1年生・4年生の研究授業

今日は2校時に1年生「生活科」、4校時に4年生「社会科」の研究授業がありました。

1年生は「みつけた なつを つたえあおう」という目当てでした。

一人一人がタブレットPCで撮影した「なつ」を感じさせるものを友達に見せて説明していました。

最初に班で伝えあい、そのあとクラス全員の前で紹介しました。

友達が見つけた「なつ」も、きちんと書いて整理していきます。書くことも大切にしています。

4年生は「出されたごみは、どのように集められているのか考えよう」を目当てにして、ごみの分別について考えました。

宇都宮市(栃木県)と私たちの山江村の「ごみの分別表」を比べながら、地域による違いについても考えを深めました。

まず、一人一人で宇都宮市と山江村を比較して、同じところ違うところを見つけます。

班になり、意見を交流させながらまとめていきます。