4年生社会科見学

3月13日(金)に山田小学校4年生は万江小学校4年生と一緒に熊本市・八代市へ社会科見学に行きました。熊本市では、熊本県立美術館・熊本城を見学しました。県立美術館では、4人の学芸員の方に、細川コレクションなどの作品を分かりやすく説明してもらいました。熊本城では、豪華絢爛な本丸御殿や勇壮な天守閣を見学しました。天守閣の最上階まで登り、熊本の街を見渡したときは、「とても高いですね!」と驚きと喜びの声を上げていました。八代市では、トマト農家を見学しました。最新のハウス設備の中で、どのようにして日本一の八平トマトが栽培されているのかを間近で見ることができました。今回の社会科見学を通して、”本物”を間近で見ることができ、子ども達は教室で勉強する以上のものを、肌で感じることができたと思います。