子ども議会

2月20日(火)
 今日は、山田小学校と万江小学校の6年生が、「山江村子ども議会」に参加しました。子ども議会では、議員だけではなく、議長まで子どもたちに務めさせていただきました。議長、議員役ではない子どもたちは、傍聴席に座らせていただきました。
 議会が始まると、議長役の児童は、最初は緊張している様子でしたが、次第に雰囲気にも慣れ、スムーズな議会運営ができていました。議員役の児童からは、社会の学習で学んだことを生かして、村の施政についての質問をしていました。また、傍聴席の子どもたちからも「質疑中に分からなかったこと」や「疑問に思ったこと」を質問するなど、活発な議論が交わされた子ども議会になりました。
 子どもたちからの質問に対しては、分かりやすく、丁寧に答えていただき、子どもたちはとても勉強になりました。
 子どもたちにとって、とても貴重な体験をさせていただきました。山江村議会のみなさま、山江村役場のみなさま、本当にありがとうございました。