6年生 修了式

6年生の修了式を行いました。代表児童が修了証を、そして、6年間無欠席の児童が皆勤賞を受け取り、これまでの頑張りを噛み締めるとともに、明日の卒業式に向けて、改めて気を引き締めた様子でした。

校長先生からは「天は自らを助る者を助く」という言葉についてお話がありました。困難を乗り越えるためには、「自らの努力」そして、「仲間」が大切であると話されました。

4月からは中学生。楽しいこともあれば、辛いこともあると思います。「努力」そして「仲間」を大切にして、頑張ってほしいです。

そして、いよいよ明日が卒業式です。午後は卒業式の準備を行いました。5年生が頑張ってくれたおかげで、素晴らしい設営ができました。