地震避難訓練を行いました!

1月17日(水)
 今日は地震避難訓練がありました。今回の訓練は、掃除時間に抜き打ちで実施して(実施日だけは事前に通知)、子どもたちが、「今いる場所(教室や廊下、階段、体育館、ランチルーム等)でどのような安全行動をとればよいのか」を実践しました。
 今日の訓練に向けては、全学年で事前学習を行う時間を設け、安全行動についてしっかりと考えました。今日の地震避難訓練では、事前に学習したことを生かして、子どもたちは落ち着いて安全行動をとることができていました。

訓練後には体育館に集まり、防災主任と学校長から話をしていただきました。
 防災主任からは、ご自身が熊本地震の復興ボランティアに参加された経験をふまえたお話していただきました。
 最後に学校長からは、阪神淡路大震災、東日本大震災、熊本地震をふまえて、「自分が日本全国、どこにいても自分の命を守る安全行動がとれるために、日頃から訓練をしておくことが大切である」と話をしていただきました。
 今回の地震避難訓練は、子どもたちにとってとても実践的な訓練になりました。

<防災主任の話>

<学校長の話>