おもちゃランド オープン!

2年生がオープンさせた「おもちゃランド」は、生活科で取り組んだ手作りおもちゃを使い、1年生に遊んでもらうという企画です。これまで、作りながら遊び、何度も改良を重ねてきた自慢の手作りおもちゃは、「ピンポンゲーム」「すすむエビとジャンプガエル」「魚つりゲーム」「ころころゲーム」「ロケット飛ばし」「カーレース」の6種類です。この日は、招待した1年生と熊本学園大学の留学生の方々も一緒に、楽しい時間を過ごすことができました。
 2年生は、自分達で会を進行し、遊び方の説明をして、はりきって活動していました。遊び方を1年生に優しく教える姿が生き生きとしていて、一気にお兄ちゃんお姉ちゃんらしくなっていた2年生でした。