みどりの少年団「植樹活動」(5年生)

12月10日(土)
 今日は、みどりの少年団活動の一環として、丸岡公園での植樹活動がありました。今日の活動には、山田小学校だけではなく、万江小学校や南稜高校からも多数の参加があり、総勢は150名を超えていました。
 植樹活動では、まず参加者を1~19班に分けました。小学生と高校生が混ざっているグループ編成になっており、グループで協力しながら、楽しそうに活動することができていました。
 植樹活動が終わると、「おにぎり」と「しし汁」が用意されており、みんなでおいしくいただきました。
  <開会式>

<1~19班に分かれました>

<いざ、植樹活動へ出発!!>

<丸岡公園にある山の斜面です!!>

<みんなで協力しながら、穴を掘って木を植えます!!>

<最後に記念撮影と山田小・万江小の子どもが記念碑をたてました>

<おにぎりとしし汁を食べました。体が温まってとってもおいしかったです>

今日植えた木々が、無事に成長していってほしいです!!!
 参加されたみなさん、また見守っていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。