人権集会がありました

6月17日(金)
 今日は人権集会がありました。
 まずは、本校「なかよし委員」から、「なかよし委員会の本年度の取組」発表があり、山田小学校のみんながもっともっと仲良くなるための取組をたくさん紹介してくれました。
 次に、各学年から「人権目標」の発表がありました。各学年とも、これまでの自分たちの生活を振り返り、よりよく生活していくために、これからどうしていきたいのかをしっかりと発表することができました。
 そして、縦割り班に分かれて「アサーティブな自己表現」の話合い学習をしました。子どもたちからは、「相手の立場にたった言動をすることが大切」という発表が多く聞かれました。
 最後は、校長先生から「行為の意味」(宮澤章二)の抜粋・要約したフレーズの紹介があり、子どもたちは「こころづかい」や「思いやり」の大切さを改めて考えることができました。
 6月は、「心のきづなを深める月間」です。自分のことだけではなく、周りのことを考えた言動を心がけてほしいです。