みどりの少年団キャンプ(1日目)

7月27日・28日の2日間、山田小学校みどりの少年団(5年生)のキャンプを、屋形集会施設で行いました。

1日目の様子です。

★淡島神社から屋形集会施設まで清掃活動をしながら歩きました。

★お父さん達に教えてもらいながらテントを設置しました。

★雨と雷のため予定を変更し、体育館でフォトフレーム作りをしました。

★シャワーで汗を流し、カレー作り!具材は班で話し合って決め、それぞれ味が違うカレーになりました。

どの班のカレーもとてもおいしかったです!

★キャンプファイヤーでは、代表の児童による誓いの言葉や活動班の出し物、保護者の皆さんに準備をしていただいた花火で大盛り上がりでした。

★友達と初めてのテントでの宿泊にテンションが上がった子ども達は、テントに入ってもしばらくはおしゃべりやトランプに夢中でしたが、1日頑張った疲れもあり、静かに眠りにつきました。