みどりの少年団稲刈り

11月1日(金) すっきりとした秋空の下、山田小学校みどりの少年団稲刈りを行いました。6月末に植えた稲はJA青壮年部の方々のおかげで、とても元気に成長しました。この日は子ども達が鎌を使って手作業で収穫をしました。稲刈りは初めての子が多かったようですが、教えていただいた通りに稲を刈り、8株ずつ紐でまとめ、竿がけまで体験させていただきました。最後に隊長が述べた感謝の言葉の中に「米作りの大変さを実感した。これからもっと感謝していただきたい。」とありました。子ども達が体験したのは米作りの一部ではありましたが、大変有意義な米作り体験となりました。田植え準備から稲刈りまでの長い期間ご協力いただいた皆さんに感謝申し上げます。また、今回収穫したもち米は11月17日(日)のやまえ産業振興まつりでもち投げをして振る舞う予定です。