食べて元気!ご飯とみそ汁
5年生では家庭科の学習で、日本の伝統的な食事である「ご飯」と「みそ汁」の調理実習を行いました。事前学習では栄養がたくさんとれる料理であるということを学び、彩りや栄養を考えながら食材選びを行いました。実習では切り方や火加減に注意しながら、協力して取り組みました。どの班もふっくらとしたご飯が炊けて、おいしいみそ汁もできました。
5年生では家庭科の学習で、日本の伝統的な食事である「ご飯」と「みそ汁」の調理実習を行いました。事前学習では栄養がたくさんとれる料理であるということを学び、彩りや栄養を考えながら食材選びを行いました。実習では切り方や火加減に注意しながら、協力して取り組みました。どの班もふっくらとしたご飯が炊けて、おいしいみそ汁もできました。