5年生学級会「山田小オリンピックを開こう!」

6月25日(火)に人吉球磨の小中学校の先生方をお招きして、5年生が学級会の授業を公開しました。4月から高学年として、運動会に向けた取組や委員会活動を頑張ってきた5年生ですが、その反面「みんなで遊ぶ時間が減り物足りない」という子ども達の意見から、スポーツ大会を開くことになりました。多くの先生方が参観する中でしたが、子ども達は一生懸命に話し合っていました。司会の子ども達の頑張り、友達の考えをきちんと受け止めようとする姿勢など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。話し合いの結果、ソフトバレーを行うことになり、7月5日(金)の本番に向けて、準備等を進めているところです。1学期の最後に「楽しかった」と全員で思える会になればと思います。