二分の一成人式を行いました

3月2日には、二分の一成人式にたくさんの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。子ども達は、一生懸命手紙を読むことができました。この二分の一成人式を通して、これまで自分がどのように大きくなってきたのかを再確認し、今まで育ててもらった家族に対して、感謝の気持ちを持つことができ、この式を行ってよかったと感じました。子ども達には、手紙は子どもから直接受け取られたでしょうか。子ども達には、恥ずかしいかもしれませんが、きちんと自分の気持ちを言葉で伝えられるようになってほしいと思います。

また、3時間目は、今年成人式を迎えた、山江村役場勤務の森口実佳さんにお話をしていただきました。森口さんには、二分の一成人式を迎えてからの10年間のできごとについて話してもらいました。話の中には、森口さんが挫折した時のことやこれから子ども達に頑張ってほしいことがありました。森口さんのお話は、これから思春期を迎える子ども達にとってとても貴重な話になりました。