くり加工体験
先週、「山江村物産館ゆっくり」さんへ 栗まんじゅうを作る様子を
見学しに行った3年生でしたが・・・
(詳しくは11/16の記事をご覧ください→http://es.higo.ed.jp/yamadaes/joetc193d-27/#_27)
今日は講師の先生方を3名学校にお招きし、
栗まんじゅうと栗んとうを作る体験をさせていただきました!
栗まんじゅう作りでは、
白あんと栗を丸めて・・・
あんこを生地で包んで形をととのえて~・・・
蒸していきます!
待っているあいだに、栗んとうづくり開始!
(栗んとうとは・・・・かりんとうに栗を練りこんで揚げたおいしいお菓子です)
生地のかたまりを薄く薄くのばしていき、型をとります。
通常は棒状ですが今日は特別にハートやウサギなどの型を取りました!
油でカリッと揚げているあいだに、栗まんじゅうも蒸しあがり
お待ちかねの試食タイムです!
みんなで、「おいしい~!」と言いながら食べました。
感想発表では、「講師の先生方と一緒に作れてよかったです。」
「おうちでも作ってみたいと思いました。」という感想がありました。
子どもたちにとって、とても楽しく貴重な体験となったようです。
講師の3名の先生方、ありがとうございました!