プレゼンタイム

本校では毎週水曜日にプレゼンタイムを設けています。山江村3校の合同研究視点の2「対話的な学びの充実」とICTの活用を目的とした活動です。

低学年は「写真を見せながら」、中学年は「図や資料を見せながら」、高学年は「資料を見せながらわかりやすく」自分の考えを伝えることを目標としています。

朝の15分間という短い時間ですが、今日は2年生以上の児童がタブレットを持って材料探しに校内を探索していました。

2週続きの活動で、1週目は情報収集と情報の組み合わせ、2週目にプレゼンテーションをする予定です。

2年生は芽を出した大根を写真に撮っています。       指で書くとAIが判断して、字になります。(2年生)

2年生の写真資料の完成です。15分ほどでできました。    3年生はトイレのスリッパ並べの資料を作っていたようです。