3月13日(木)
 今日は、3月の全校集会を行いました。
 校長先生から、「夢をもつことの大切さ」について、幼少の頃からの写真を紹介されながら話をしていただきました。
 野球選手に憧れ、身体を壊されたことから教職の道と出会われ、この夢を叶えるため最大の努力を積み重ねてこられた話をしていただきました。「夢に向かって努力し、叶った夢の中で新たな目標を持ち、今は『日本一の学校をつくる!!』という目標に向かって、努力しています。」と、夢や目標を持つことで、人は成長を続けることができることを諭されました。
 集会の後に、先日行われた「漢字・計算大会」優勝学年の発表と表彰を行いました。毎学期最後に行われた「漢字・計算大会」では、校長先生が用意していただいたトロフィーならぬ「優勝マスコット」を、全児童が年間を通して「クラスで守りたい!クラス全員でとりたい!!」と取り組んで来ました。今年最後に獲得したのは、低学年の部では1年生!
高学年の部では6年生!でした。5年生からは、「来年の漢字・計算大会に向けて,今から取り組みたい。」という声が聞かれました。