曇り 芸術鑑賞(4・5・6年生)

12月1日(金)に芸術鑑賞(観劇会)を行いました。

劇をしてくださったのは、先日6年生にワークショップをしてくださった「座・高円寺」の皆様です。

劇のタイトルは「フランドン農学校の豚~注文の多いオマケ付き~」。

オープニングには、6年生の児童2人がサプライズ出演する場面もあり、とても盛り上がりました。

劇の最中、子どもたちは物語の展開に合わせていろいろなリアクションをしながら楽しんでいました。

劇の後の質問タイムでも、たくさんの子どもたちが手を挙げて、「セリフを覚えるのにどのくらいかかりますか。」などの質問が出されました。

子どもたちはこの劇の鑑賞を通して、命、食、感謝の気持ち、思いやりなど、

いろいろなことについて考えたのではないでしょうか。

劇をしてくださった「座・高円寺」の皆様、ありがとうございました。