☆4月9日(火)

桜の花びらが風に舞い、晴天の空を彩る本日、本校入学式を開催しました。担任の先生を先頭に拍手の中、1年生が入場しました。在校生代表である6年生も、にこやかな表情で1年生を迎えていました。

担任の先生が1年生の名前を一人一人呼んでいきますと、1年生はとても元気な声で返事をすることができました。

校長先生からは3つのお願いがありました。

1 みんな仲良くしてほしい

2 勉強、運動、遊びのどれも一生懸命がんばってほしい

3 自分のことは自分でしてほしい

1年生も校長先生の顔をしっかりと見て話を聞くことができていました。

双葉会会長の深田様からは、早ね・早起き・朝ご飯についての話や、分からないことは6年生や先生方にすぐたずねてほしいなどの話がありました。1年生はもちろん6年生もうなずきながら聞いている子たちがいました。

6年生代表によるお迎えの言葉がありました。とても分かりやすい内容で、聞き取りやすく発表してくれました。

交通安全協会の方から黄色い帽子の贈呈があり、2名の1年生が受け取ってくれました。

交通ルールをしっかり守って、安全に登下校しましょう。

入学式終了後、それぞれのクラスに入って担任の先生からの話がありました。

1年生が教室にいる間、6年生が協力して片付けを終了させました。「気づいたら動く」6年生は本校の顔になってくれてます。1年生のお世話はお任せ下さいという声が聞こえてきました。