夏休みも頑張ってます。

☆令和元年7月23日(火)
夏休みに入りましたが、学校で頑張ってる子どもたちがいます。今日は算数教室と水泳教室が開催され、たくさんの子どもたちが参加しました。算数教室には5,6年生25名の子が、水泳教室には4,5,6年生34名の子が参加しました。どちらの教室でも一生懸命頑張っている姿がみられました。
算数教室は明日24日(水)、水泳教室は26日(金)にまた開催されます。体調を整えて全員参加してくれますこと願ってます。

【算数教室の様子】

算数教室には小中一貫連携の取組として、例年第四中学校の生徒が学習指導の手伝いに参加してくれます。本年は四中生10名の生徒が参加してくれました。

とてもわかりやすくていねいに教えてくれました。

「ここはね、こうするんだよ。」「そうか。」

子どもたちはどんどん解いていきましたので、算数が大好きになってくれそうです。

暑い中、四中生のみなさん本当にありがとうございました。明日もよろしくお願いします。

【水泳教室の様子】

少人数に分かれての学習ができました。

足の使い方をしっかりと教えてもらいました。

プールの壁面を使って息継ぎや腕の動かし方を学びました。

きれいなフォームで蹴伸びができていました。

この水泳教室では、個に応じた指導ができました。指導する先生が多く、教師が一体となった「チーム八千把」として子どもたち一人一人の力を伸ばしました。今日の水泳教室で、初めて25m泳げるようになった子どもたちが何人もいて、指導した先生と喜びながらハイタッチしていました。水泳教室は、あと1日あります。25mと言わず、さらに泳げる距離をのばしてほしいです。