学校生活(ブログ)

2年 清掃作業(会地公園)

5時間目に2年生が、会地公園の清掃に出かけました。

広い会地公園を、2年生全員できれいにしました。

体よりも大きな道具を使って、がんばってきれいにしています。

袋いっぱいに、草や葉っぱを集めることができました。

地域コーディネーターにお願いしたところ、会地公園には愛護会があるそうで、そちらに協力を依頼され8人もの方に来ていただきました。

会地公園は校区にあるために、本校のたくさんの子どもがよく利用しています。2年生の子どもたちは、作業が終わって「きれいになってよかった。」「がんばって、気持ちよかった。」などの感想を話していました。清掃作業が終わった後は、愛護会の方からご褒美をもらって大喜びだったそうです。公共の場所をきれいにすることで、公共の精神が養われます。また、この活動をとおしてふるさとを愛する心も培われます。2年生の皆さん、よくがんばりました!