今週も今日で…

☆令和元年7月12日(金)

今週の最終日、今日も朝から子どもたちの生き生きとした笑顔がみられました。楽しみにしている夏休みも、来週にせまってきましたので、けがや事故なく過ごし、終業式を迎えてほしいと思います。

【合い研がありました】
本日は特別支援学級の合い研がありました。国語の授業で「ありがとうを伝えよう」という単元でした。目標は「前時で考えた下書きの内容を見ながら、言葉づかいに気をつけ、丁寧な字で手紙を書くことができる。」でした。授業では、良い手紙と工夫が必要な手紙の2種類を例文として読みあげ、目指す手紙はどんなものかを考えさせられました。その後子どもたちは意欲的に手紙を書くことができていました。

はじめに漢字の書き取りに取り組みました。

2種類の手紙を聞いてどちらがいいか考えました。

よりよい手紙を書くにはどう書けばいいか考えました。

【今日の子どもたちの様子】

登校中ホオズキをたくさん持ってくる子に会いました。担任やクラスの友だちへのプレゼントだそうです。

蝉をつかまえて登校してくる子もいました。大きなクマゼミでした。

大きなナスを収穫してうれしそうに見せてくれました。お家で大好物の天ぷらにしてもらうそうです。

横断歩道で止まってもらった運転手さんへ会釈です。清々しい気持ちになりました。

ひまわりルーム前に植えた、ひまわりがようやく咲きました。夏本番が近づいてきました。

【授業中の子どもたちの様子です】

集中して学習する6年生です。

算数も1学期のまとめに入ってます。

元気いっぱいの1年生です。