「わあ きれい」

☆令和元年12月23日(月)

夜 理科ネットワーク事業

本日は理科ネットワーク事業として、さかもと八竜天文台の方においでいただきました。4年生「月と星」の学習でおもに星についての学習をしていただきました。プラネタリウムドームを体育館に設置していただき、子どもたちはわくわくの授業となりました。

【入る前に説明を聞きました】目の前にプラネタリウムドームがあり、子どもたちはわくわくでした。

【入って天井を見上げました】中に入ると「わあーきれい」などの歓声や「すごい」の声が聞こえてきました。

【観察しながら学習】分かりやすく説明をしていただき、子どもたちも大満足でした。

【パソコン室でも学習】星の動きについてスライドを見ながら学習しました。

【夏と冬の星空】夏と冬の星空の違いに少し驚いていました。

【たくさんの星座】いろんな星があることや、たくさんの星座についても知ることができました。

笑う ブランコ再開

フェンス工事のためブランコが取り外してあり、遊ぶことができませんでした。先週末工事検査が終了し、今日の昼休み、校長先生がブランコを設置して下さいました。

設置されるやいなや子どもたちが「校長先生~。使っていいですか~。」と目を輝かせてたずねました。「水たまりがあるから気をつけてね。」と優しく声をかけ、様子を見守る校長先生がいらっしゃいました。

にっこり おまけ

プラネタリウムドームの完成までです。

ドーム内の投影機は先週新品になったそうで、子どもたちは最新型で学ばせていただきました。

★12月行事予定★

26(木)終業式 大掃除
27(金)冬季休業日(~1月7日)
30(月)学校閉庁(~1月3日)