2年 焼きいも

今日は2年生が、5時間目に焼きいもをしました。焼いたいもは、先月2年生がいも掘りをしたいものです。

焼きいもを焼くためのおき火は、学校応援団の方に準備してもらいました。午前中からやぐらを4基組んでいただきました。また、今日使った木材は、前PTA会長さんがすべて準備してくださいました。ありがとうございました。

いよいよ着火して、おき火を作ります。1時間かかりました。

おき火ができました。子どもたちは、早くいもを焼きたいと待っています。

熱いといいながらも、上手にいもを投げ入れています。

上手におき火の上に、置き終わって後は焼けるのを待つばかりです。

途中、アルミニウム箔がとれたものは、もう一度巻き直して、炭になるのを防ぎます。

焼き上がる前に、担当の先生からいもの種類などについて説明がありました。

どれを食べようか、いろいろ選んでいるところです。

いよいよ、食べられました。温かい焼きいもはとてもおいしかったです。いつまでも食べている子どもがたくさんいました。

最後に今日お世話になった学校応援団の方にお礼を言って終了しました。
 少しずつ、気温が下がり焼きいもがおいしい季節になりました。今日焼きいもが食べられたのは、多くの学校応援団の皆さんのおかげです。本校の教育活動を支えていただいている応援団の皆様、本当にありがとうございます。