3年 図工

3・4時間目にふれあいルームで、3年生が図工(木工)をしました。

はじめは、思い通りになかなか木を切ることができませんでした。

「引くときに力を入れて」など、先生がアドバイスされました

1時間もすると、「先生、上手に切れるようになりました。」と言っていました。子どもたちは、さすがに飲み込みが早いです。

切ったところは、紙やすりを使ってきれいにしました。

切った木を基に、どんなものを作るか思考しています。

形が決まったら、木工ボンドをつけます。

ボンドを塗ったら、木と木を付けていきます。

「車」の完成です。
 3年生は、集中して、また楽しそうに活動をしていました。物作りはおもしろいだけでなく、いろいろな思考を働かせなければ仕上がりません。物作りの思考は、学習にも活用できます。
 冬休みまで、あと2週間を切りました。冬休みには、子どもたちにいろいろな体験をしてほしいです。体験することで、知恵が働きます。また、いろいろな知恵を大人の方は教えてください。そのような知恵を教えることが「生きる力」の育成になります。