4年 理科出前講座

5・6時間目を使って、八竜天文台から理科の出前講座に来ていただきました。

円形のドームが教室には入らなかったために、体育館での授業になりました。

ドームの中に、興味津々で子供たちが入っていきます。

とても大きなドームのために、1クラス(42人)の子供たちが一度に星の様子を観察することができます。

写真では分かりにくいのですが、輝いているところが太陽の位置を表します。

子供たちは映し出される映像に、見入っていました。

理科で学習したオリオン座の様子です。子供たちは、学習した星の名前を発表することができました。

太陽系の惑星の様子を見ることができました。

見にくいですが、銀河系を表しています。

大がかりな道具を持ち込んでいただいての出前講座でした。一緒にドームで映像を見たのですが、「これで終わりです。」と係の方が言われたとたん、「もっとみたいです。」と子供たちが言いました。学校では星の学習をしますが、このような教材がありません。本日の学習をとおしてこれまで以上に星に対する興味や関心をもってくれたのではないでしょうか。

今週は1年生の昔遊びや本日の理科出前講座など、地域の方や専門家の方に来校いただいて授業に入ってもらっています。これからは、地域の人的・物的資源を活用した授業づくりが求められています。今後もいろいろな方に協力をいただきながら、教育活動を進めていきたいと考えております。よろしくお願いします。