3年 クラブ活動見学

今年度のクラブ活動は、今日と今月18日の残り2回となりました。

クラブ活動は、4年生~6年生が参加します。今日は3年生がクラブ見学を行いました。 はじめに、運動場に出て運動場で活動している「ミニサッカー」「タグラグビー」「ドッジボール」の三つのクラブを見学しました。

校舎内に入り、教室で行われている「トランプ・オセロ」クラブを見ました。クラブ長さんから、これまでにしたトランプの種類について説明を受けました。

次に、「手芸」クラブの見学をしました。今日は写真立てを作っていました。3年生が上級生の作品に「上手。」と言ったところ、上級生はとても喜んでいました。

図書館に移動して、「読書」クラブを見ました。静かな中で、集中して読書をしていました。3年生は上級生の読書の様子を見て、素晴らしいと感じたようです。

パソコン室に行き、「パソコン」クラブを見学しました。パソコンを使って絵を描いたり、キーボードを早く打つソフトを使ったりとそれぞれが活動をして、3年生の興味をひいていました。

最後は理科室に行き、「科学実験」クラブを見学しました。6年生が楽しそうに、皿回しを行っていました。3年生も、うらやましそうに上級生を見ていました。

今日のクラブ見学は、全体の半分でした。18日に残りのクラブを見学します。3年生に感想を聞いたら、早くクラブに入りたいと言っていました。いよいよ、4月からは4年生になります。上学年生(4・5・6年)の仲間入りです。残り2か月、しっかり上学年生になる準備をしてほしいです。