5年 なわとび大会

5時間目に運動場で、5年生のなわとび大会がありました。天候にも恵まれ、暖かい中での大会となりました。

開会式の様子です。

各クラスの体育係のリードで、準備体操をしました。

なわとび大会の種目です。5年生には、ハヤブサ跳び(二重交差跳び)が入っています。

競技中の様子です。青空に負けないくらい、一生懸命にがんばっています。

冬休みから、一生懸命に練習をしてきました。何回も跳べるようになった種目が、増えました。

最後は各クラスが2チームに分かれて、長縄跳び(8の字跳び)に挑戦しました。

各種目を点数化して、総得点でクラス対抗を実施しました。2組が優勝しました。

5年生になると1跳躍の滞空時間が長くなるために、いろいろな技ができるようになります。また、跳べるようになる回数も増えます。大会を見ていて、子供たちの頼もしさを感じました。

いよいよ、4月からは本校の最上級生です。体力面だけでなく、学力や心の面もしっかり成長しています。これからのさらなる成長が楽しみです。