晴れ 観劇会ワークショップ(6年生)

本日、6年生を対象に「観劇会ワークショップ」を行いました。

ワークショップをしてくださったのは、NPO法人劇場創造ネットワーク「座・高円寺」の皆様です。

ワークショップでは、クラスを3つのグループに分けて即興で劇をつくる活動を行いました。

劇のテーマは「豚を育てる」。セリフは無しで、場所、登場人物、時代などの設定は自由という条件です。

子どもが自分たちでアイディアを出し合いながら、劇をつくりました。

そして、1回目の劇をしました。その後、さらによい劇にするために、動き方などについて

約5分間みんなで意見を出し合いました。意見を出し合い、少し練習した後に行った2回目の劇は、

1回目よりも格段にレベルが上がり、見応えのある劇になっていました。

子どもの発想はおもしろいですね。劇をしている子どもたち、劇を見ている子どもたちにたくさんの笑顔が

あふれていました。

このワークショップで子どもたちは、みんなで協力して一つのものをつくること、人前で表現することの

難しさや楽しさを味わうことができたのではないでしょうか。

「座・高円寺」の皆様、本日はありがとうございました。

※12月1日(金)には、また「座・高円寺」の皆様に来ていただき、観劇会を行う予定です。