終業式でした。

☆令和元年7月19日(金)
1学期も今日が最後の登校日でした。学校に登校した日数は6年生が68日、1~5年生が67日になりました。この期間で、子どもたちはたくさんのことを学習し、様々なことに挑戦した日々であったと思います。一人一人が精一杯頑張り、成長した1学期だったことでしょう。その頑張りを認め、励ましているのが通知表です。本日、子どもたちが受け取る通知表には、担任の先生の思いがしっかりと詰まっていることでしょう。その評価をもとに、さらにご家庭で子どもさんを励ましていただければ幸いです。夏休みの39日間で、たくさんの思い出をつくり、8月28日(水)の始業式で、ひとまわり成長した子どもたちに会えること楽しみにしています。
      【終業式の様子】
        校長先生のお話

1学期を振り返っての話をしていただきました。4月に1年生の入学、5月は2年生の校区探検・3年生の交通教室・5年生の集団宿泊、6月は6年生の修学旅行・4年生の社会科見学・童話発表会などすべての児童への頑張りを紹介して下さいました。

夏休みで大事なことを3つ話していただきました。
①規則正しい生活を送る:早寝・早起き・朝ごはんは必ず。するべきことをして普段できないことにチャレンジしましょう。
②勉強しようとする力を伸ばしましょう:決めた時間に勉強し、苦手な勉強にも挑戦します。勉強ができるようになるためには必要な力です。
③自分の命を守りましょう:水の事故や交通事故、熱中症などに気をつけ、1つしかない自分の命は、自分で守りましょう。

児童代表の発表をする5年生、6年生です。

夏休みの生活について話がありました。
10時までは家を出ない。6時までには家に帰る。

冷水機寄贈に対するお礼の会です。

島田工業株式会社北森社長さんから冷水機を昨年度4台、本年度3台、合計7台寄贈していただきました。暑い日が多くとても重宝しております。本当にありがとうございました。

ALTのサラ先生 退任式でした。児童代表からは上手な英語での別れの言葉がありました。

サラ先生の聞き取りやすい日本語でのあいさつがありました。

音楽会に出場する4年3組の発表もありました。

堂々と発表する姿が素晴らしかったです。