1年 昔遊び

昨日、1年生が生活科の授業で昔遊びをしました。

あやとりを地域の方に教えてもらっています。

先生と一緒に割り箸鉄砲で、的をねらっています。

1年生同士で、ゴム跳びをしているところです。

先生と一凧上げをしています。上手に上がっています。

廊下では、地域の方とお手玉をしています。「あんたがたどこさ・・・」を歌いながら、上手にできていました。

剣玉を地域の方としています。剣玉は、結構難しかったようです。

ブーメランを飛ばしています。上手に飛ばすことができました。

長縄跳びです。保護者の方に縄を回してもらって、楽しそうに跳んでいました。

今回は、保護者や地域の方にご協力をいただき、昔遊びを楽しむことができました。特に、今まであまり経験したことのない遊びをすることで、子供たちは昔のよさを認識したのではないでしょうか?

本校は、地域とともにある学校づくりを目指しています。今回の昔遊びでも、地域コーディネーターに依頼をしたところ、たくさんの地域の方が昔遊びの先生として教えに来てくださいました。また、保護者の方にもご協力いただきました。ご多用の中、ご協力いただきまして誠にありがとうございました。