意欲的な学習で…

☆令和元年7月17日(水)
朝から蝉の鳴き声が聞こえ、蒸し暑い天気となりましたが、子どもたちは今日も元気に活動していました。
本日は、学年での平和集会がありました。戦争の悲惨さや平和の大切さを学び、いじめや差別を決して許さない態度を学習します。各学級で学んだことを学年全体で交流しあうことで、考えを共有し、実行していこうとする姿を目指しています。学年に応じて、感想を発表したり、映像で学んだり、担任の先生による全体での話があったりと集会形態は様々でした。しかし、共通していることがありました。それは、子どもたちがみな真剣に話を聞いていたということです。学んだことを生かし、これから行動してくれること楽しみになりました。
    【平和集会の様子です】

6年生の平和集会。思いを発表しました。

学習がさらに深まるような話がありました。

4年生の平和集会。感想を発表しました。

【校長室で表彰していただきました】

日専連版画コンクール・八代自転車大会・歯と口の健康図画ポスターで素晴らしい成績をおさめました。おめでとうございます。

【今日の授業の様子です】

算数の「かさ」の学習です。

こぼさないように慎重に水を注いでいました。

音楽「リズムアンサンブル作り」です。

笑顔で相談している姿がみられました。

国語「活動計画作り」の様子です。

相談しながらも集中して学習する子たちでした。

外国語「誕生日をたずねよう」の学習です。

進んで会話ができていました。

集中して学習する1年生です。

1学期もいよいよあと2日となりました。明日は各クラスで最後の学習となり明後日は終業式です。ふり返りやまとめの学習、1学期お別れお楽しみ会など、いろんな学習があると思います。元気に登校してくれること願ってます。