1・3年 愛校作業

今週は愛校作業週間として、全学年が1時間ずつ愛校作業を行います。初日の今日は5時間目に1年生と3年生が作業をしました。

1年生は学級園やその周りの草取りをしました。

各クラスで場所を決めて、みんながんばっていました。

東門そばのフェンスの周りを除草したり、葉っぱを取ったりしてくれる子もいました。1年間で作業も上手になりました。

3年生は、2年生教室前の花壇の周りの草取りをしました。

家庭科室の周りも、きれいにしてくれる子もいました。

東門から総合ジムまでが、範囲だったようでクラス別に草取りをがんばっていました。

「先生、かたくて草が取れません。」といいながらも、一生懸命に愛校作業を行っていました。

他の学年も水曜日まで、1時間ずつ確保して愛校作業を行います。22日が本校の卒業式です。愛校作業をとおして学校美化に努め、6年生には美しい環境で卒業をしてほしいです。

「環境が人を育てる」という言葉があります。自分の学校をきれいにすることは、愛校心を育成することにつながります。子どもたち一人一人のがんばりが学校を美しくするだけでなく、自身の心をはぐくむことにもなります。