晴れ 集団宿泊教室(2日目)

集団宿泊教室2日目は天気に恵まれ、予定通りの活動を行うことができました。

<2日目の活動の様子>

朝の集い(7:00)

みんなでラジオ体操をしました。他に来ていた団体に向けて、八千把小の紹介もおこないました。

朝食(7:30)

海が見える食堂で、もりもり食べました。

マリン活動(9:00)

磯観察に熱中しました。生き物は見つかったかな!?

磯観察の後は、ペーロン船をみんなで漕ぎました。船を前進させるには、みんなで力とタイミングを合わせて漕がなければなりません。きつかったけど、みんなでがんばりました!

マリン活動の後は、貝殻ストラップづくりの材料集めをしました。どんなストラップができたのか!?

お土産が楽しみですね!

大きなけがや事故もなく、無事に2日間の学習や活動を終えることができました。

今回の集団宿泊教室で、5年生はたくさんの経験して、また一回り大きく成長したことでしょう。

集団宿泊教室で学んだことを、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。