1~5年 修了式

1時間目に、体育館で修了式がありました。

はじめに各学年の代表者に、修了証が渡されました。

1年生の様子です。1年前からすると、一人一人がしっかりしました。4月からは2年生です。1年生のお世話をよろしくお願いします。黄色い帽子から卒業します。

2年生の様子です。自分のことだけでなく、1年生のお世話もがんばってくれました。4月からは教室が2階になります。

3年生の様子です。今年度から外国語活動や社会・理科など新しい教科が増えましたが、よくがんばりました。4月からは上学年(4~6年)の仲間入りです。クラブ活動も始まります。

4年生の様子です。上学年の仲間入りをして、校外活動などいろいろな学習をがんばりました。4月からは高学年(5・6年)です。委員会活動など、さらに学校のためにがんばってください。

5年生の様子です。卒業式の準備など、これまでの6年生の仕事をよくがんばってくれました。4月からはいよいよ最上級生です。5年生の最近の動きを見ていると、安心して6年生からたすきを受け継いでくれていることがよく分かります。最上級生として、学校を引っ張っていってください。

修了証を渡された後は、校長先生のお話がありました。各学年の子どもたちをほめられました。

1年生:学校生活にしっかり慣れた。 2年生:6年生を送る会のスイミーの発表が上手だった。

3年生:クラス替えがあったが、新しい仲間と仲良くできた。

4年生:いろいろな体験活動(くま川祭り 大やちわ祭り つなしの会等)をよくがんばった。

5年生:立派な最上級生となる準備がしっかりできた。

校長先生は、いつも子どもたちをしっかり認め、ほめ、励ましてくださいます。

また、校長先生が、スライドを作られて1年間の紹介をしてくださいました。子どもたちは、とてもうれしそうに見ていました。やちわっこは1年間いろいろなことに、力を発揮してくれました。皆さん、よくがんばりました!

修了式終了後に、1・2年生の代表の子どもが作文発表をしてくれました。

(1年生)

・同じ保育園から誰も来なかったけど、すぐに友達ができてうれしかった。

・運動会の練習をいっぱいしてがんばった。

・2年生になったら、赤ちゃんが生まれるのでお世話をがんばりたい。また、百点がたくさん取れるように勉強もがんばりたい。

(2年生)

・漢字大会のために漢字の練習をがんばった。

・「スーホの白い馬」の勉強で、考えの交流が友達とできた。

・縄跳びの練習をして、「つばめ」や「はやぶさ」、二人2重跳びができるようになった。

・3年生になったら、文章を書く力を付けたい。また、クラス替えもあり、社会や理科の勉強も始まるので楽しみだ。

二人とも、大変立派な発表でした。今年度の勉強を活かして、次の学年でもがんばってくれることでしょう。

最後に生徒指導担当の先生から、春休みの注意がありました。「はるやすみ」の頭文字を使って指導されました。

「は」・・・早寝 早起き 朝ご飯

「る」・・・ルールを守る

「や」・・・やるぞ 勉強 お手伝い

「す」・・・するな 万引き 悪いこと

「み」・・・右 左を見て わたります

明日から、13日間の春休みに入ります。春休みは進級・進学のために心がなかなか落ち着かず、気持ちがふわふわすることがあります。しかし、本校の子どもたちはしっかりしているので、指導されたことを守り、安全で、安心な生活ができると信じています。この春休みは、次の学年に向けて大切な休みです。1年間の学習を振り返るなど、有意義な休みを過ごしてほしいです。子どもたちが楽しく春休みを過ごすことができるように、各ご家庭でも指導をよろしくお願いします。1年間お世話になりました。