3年 算数

3時間目に、3年生の算数の授業がありました。3年生は今「小数」の学習をしています。

本時のめあては「小数(0,2)と分数(4/10)の大きさを比べよう」でした。

はじめに、ノートに自分の考えを書きました。

分数を小数する子供や1L升の図で考える子供など、複数の考えが出ました。

自力解決が終わった後は、グループで考えを出し合いました。

各グループで出た考えを基に、ホワイトボードを使って発表します。数直線を使って、大きさを比較する子もいました。説明の時、自分の考えを伝えることができました。

3年生になると問題を解く上で、これまでの既習事項を活かしながらいろいろな方法を考えることができます。自分では気付かなかった考えも、友達の意見を聞くことが気付くことができます。多面的・多角的なものの見方・考え方ができるようになるためには、友達の考えのよさに気付くことが大切になってきます。今後も、みんなでいろいろな考えを出し合いながら、より深い学びをしてほしいです。