全学年 運動会全体練習(第1回)

運動会の全体練習が、今日から始まりました。残念ながら、雨天の
ために体育館での練習になりました。

はじめに体育主任の先生から、全体練習について説明や心構え
基本的な動作についての話がありました。
 開会式の練習をしました。

開会の言葉を1年生が言いました。驚いたのは、言葉を全員が
すらすら言えたことです。4人の子どもたちのがんばりと先生方の
指導に頭が下がります。

準備体操は、体育委員長が行います。「前に出るのは緊張する。」
と言いながらも、がんばって体操をリードしていました。

開会式の最後は、「運動会の歌」の全員合唱です。800人の
子どもたちの歌声は体育館いっぱいに響き渡り、迫力を感じました。
 次に閉会式の練習をしました。

音楽委員の指揮の下に、校歌斉唱をしました。校歌の声も、よく
出ていました。
 練習がスムーズにいったので、最後は赤・青団に分かれ応援練習をしました。

これまで各クラスでの応援練習はあったものの、全員そろっての
練習は初めてでしたが、応援リーダーのリードの下に練習をがんばっていました。応援リーダーは放課後両団に分かれて、練習をがんばっています。努力が実って、自信になったことでしょう。
 初めての全体練習ではありましたが、とても流れがよかったです。体育主任の先生の企画力と子どもたちのがんばりです。

紹介が遅くなりましたが、今年度の本校の運動会テーマは
「最後まで、仲間と笑顔で勝利をめざせ」です。
 最後まで全力でがんばるやちわっこの姿をご期待ください。