3年 総合

3年生が、総合的な学習の時間を使って八千把コミュニティーセンターの見学に行きました。

はじめ、2階の大会議室で諸注意を聞いた後は、コミセンにあるいろいろな部屋の見学をさせてもらいました。

職員の方の説明を聞いて、よくメモを取っています。

コミセンにはいろいろな部屋があり、利用者の方の目的に合わせて活用されています。

和室もあります。ここで、習字を習っている子どももいます。

調理室もあります。先日の大やちわ祭りでは、この調理室でつくられたものも販売されていました。

最後は職員の方に、質問をしました。1日の利用者数など、具体的な質問をたくさんすることができました。
 毎年、3年生はコミセンを見学させてもらっています。本校の子どもたちも、いろいろな機会をとおして利用しています。いつでも気軽に利用できるのは、職員の方々のおかげです。快く、見学を引き受けてくださったコミセンの職員の皆様お世話になりました。