新着
7/5 全校児童で「いじめ」について考える学習会を開きました。 縦割り班でどんな場面でいじめが起きるのかを考え、みんなで 出し合い、学校からいじめを追い出すために、それぞれが 無関心を無くし、小さなことも見逃さず、みんなで いじめを教室に入れないことを確かめ合いました。
5年生は全員で地域の皆さんと共に田植えの体験をしました。 種まきから経験し、立派に育った苗をみんなで並んで植えました。 冷たい田の中に足を入れ、楽しみながら田植えを完了しました。 10月に収穫し、全校児童で餅つき体験をする計画です。
校内における教師の授業力をつけるため、 授業を公開し、みんなで意見を出し合いながら よりよい学びのスタイルを追求しています。 第1回目は5月29日 3年生の国語の授業で実施 しました。タブレットを活用しみんなが参加 できる学習が工夫されていました。
学校への不審者侵入への対応を想定して避難訓練を実施しました。 全校児童速やかに先生の指示に従い、静かに素早く避難を完了させる ことができました。いざというとき、まずは自分の命を守ることを、 子供たちには教えています。
5/25 晴天に恵まれ、子供たちの笑顔がまぶしい運動会となりました。 団長を中心によくまとまった赤団・白団でした。応援いただいた保護者の皆様 また、地域の皆様、大変ありがとうございました。