ブログ

1年生 とうもろこしの皮むき体験

 絵本などに出てくるおいしそうな食材や料理を、実際の給食で味わうことができる「図書コラボ」。今年度最初の図書コラボは、絵本「とうもろこし ぬぐぞう」と「ゆでとうもろこし」です。この日のために、1年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。

 まず、学校司書の岩本先生が「とうもろこし ぬぐぞう」の読み聞かせをしてくださいました。

 その後、栄養教諭の鶴長先生が「とうもろこし」の栄養のこと、皮のむき方を教えてくださいました。

さあ、いよいよ1年生の出番です。ぬぐぞうさんのように、スカッとむけたのでしょうか。

 

 みんながむいてくれたとうもろこしは、次の日の給食で「ゆでとうもろこし」として出されたそうです。自分たちが皮むきしたとうもろこしは、さぞ、おいしかったことでしょうね。

 図書コラボ、おもしろい企画です。