就学時健康診断がありました

10月17日(木)に、就学時健康診断がありました。来年「1年生」になる子どもたちが、牛深小学校に来てくれました。保護者の方に手を引かれ、元気に「こんにちは!」の挨拶をしてくれました。

校内では、目や耳や歯など様々な健康診断を行います。校内の移動は、来年「6年生」になる5年生が中心となり、しっかりとお世話をしてくれました。優しく「こっちだよ。」「大丈夫?」と声を掛けながら、順番に健康診断を済ませていきます。診断が終わってからは、5年生と一緒に「パンジーの苗植え」もしました。入学式の頃に、きれいな花をつけてくれることでしょう。

子どもたちが健康診断をしている間、保護者の皆さんは体育館で「親の学びプログラム」の活動を行いました。時折、笑い声も聞こえるなごやかな活動となりました。