(6年生)学習発表会の見どころ

日本の歴史が始まって、12000年ほど。時代の移り変わり
とともに、多くの争いがありました。そして、明治に入ってからは
外国と戦争をするようになりました。73年前に終戦した太平洋
戦争では、300万人の日本人の命が失われたと言われています。

「なぜ人は争いを起こしてしまったのか、争いをなくす方法はないのか。」
これまでの様々な学習の中で6年生の子どもたちが、考えてきたことです。

学習発表会では、今年の6年生が考えた「争いを繰り返さないために
必要なこと」を下級生や保護者の皆様、地域の方々に発表します。
子どもたちが精一杯創り上げた「笑いあり、涙あり」の劇をお楽しみ
ください。音楽部も発表します。ご都合がつかれるところは、ぜひご覧ください。

〈6年生の発表の見どころ〉

①弥生時代に、あの有名なアニメキャラクター「ド○えもん」の起源が?

②戦国時代、明智光秀が織田信長を裏切った理由は?

③江戸時代、ペリーと徳川幕府の交渉はどのように進められた?

④不平等条約改正はどのように進められたのか?

⑤戦争時代の人々の暮らしはどのようなものだったのか?

⑥6年生がこれまでの学習で学び、伝えたいこととは?