掲載が遅くなりました~集団宿泊教室!

9月20日、21日に松島青年の家で集団宿泊教室を行いました。2日間とも雨続きではありましたが、雨のプログラムで2日間楽しみました。
①ペタンク
 1日目、一番最初の活動はペタンクでした。活動班が10班あるので、5つのコートを使い、対戦しました。カーリングに似ている競技で、なかなかできない遊びなので、子どもたちも目を輝かせ楽しみました。

②焼き杉体験
 杉の板をバーナーで焼いて焦げ目をつけ、それを磨いたものに飾りをつけました。それぞれデザインが違い、みんな真剣に作っていました。「焼き過ぎ」に注意して、「できすぎ」な作品ができました。

③チクサクコール
 牛深オリジナルチクサクコールで会場を盛り上げました。息もぴったり!

④キャンドルの集い
 1部―2部―3部の構成で行われるキャンドルの集い。2部では、牛小の盛り上げ隊が、完成度の高い「牛コップ」で会場を一つにしました。

⑤2日目のオリエンテーリング
 千厳山の上から大声で叫びました。ナイス絶叫が天に届き雨もやみました!