道徳の窓

5年2組 道徳研究授業

6月28日に5年2組の「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。

(主題名)善意に応える(内容項目B(8)感謝)

(教材名)「おじいさんのあたたかな目」 出典:「みんなの道徳⑤(Gakken)」

学習構想案.pdf

ワークシート.pdf

私たちを支えてくれる人との関わりについて考えました。家族や地域の人に「素直な気持ちで接する」「ありがとうを伝える」など、どんな気持ちを大切に接していくのかを考える姿が見られました。考える中で、「最初は大きなお世話だと思ったけれど、心配してくれている気持ちに気づいた」など気持ちの変容が見られた児童もいました。

道徳通信が発行されます。

津奈木小学校 授業づくり部より、道徳通信が発行されました。

福田先生の授業から学んだことや、「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業づくりのヒントとなることを

まとめています。授業づくりに悩んでいる方がいらっしゃれば、目を通されてみてはいかがでしょうか。

道徳通信(5年:福田先生).pdf