【6年生】傾聴のトレーニングをしました!

今週の学活の時間に「傾聴のトレーニング」を行いました!

6年生では、週に一度クラスのみんなで話し合う機会を設けています。

話し合うためには、話し合うためのスキルや態度を身につけることが必要です。また、話し合いが円滑に行われるためのルールが決められていると、安心して話し合いをすることができます。

今回の授業では、ロールプレイングを通して、効果的な話し方や聞き方を学んでいきました。

以下に児童の振り返りを紹介します。

・イヤな聞き方をされると、話したくないと思うし、私のこときらいなのかな?みたいに思うので、自分もしないようにしたいです。

クラス会議でも相手の話しやすい場を作りたいと思います。(6年I・O)

「相手の話しやすい場を作る」という言葉は、当事者意識を表しています。わたしがとても嬉しかったのは、自分たちが場を作るんだという意識を子どもたちが持っていることです。

クラスの主人公は、子どもたちです。自分たちで学びの場など、いろんな場を作っていって欲しいと願っています。