3月13日(木)14日(金)の給食
3月13日(木)の給食
今日の献立は、
「カットコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・たまごサラダ・オレンジ」です。
パンにたまごサラダを挟んで食べます。
放送委員は、給食中に今日の献立を紹介したり、音楽やクイズを流します。
食べている途中で放送を入れるので、大忙しです。
3月14日(金)の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・鶏ごぼうスープ・さばのソース煮・ツナつなサラダ」です。
ツナつなサラダって?
校内放送を聞いていると、説明があっていました。
ツナと、小松菜(こまつな)でダブル つな
小松菜は、カルシウムたっぷりの野菜だそうです。野菜なのに、カルシウムが詰まっているなんて、何だか不思議な感じです。灰汁もなくて柔らかくて甘い、益城町産の小松菜をたくさん摂りたいものです。
2年生は、机をまるく並べて、ピクニックみたいだね。
「魚には、骨は入っていた?」
「入っていたけど、かじって食べちゃったよ。」
「骨を食べると、骨が強くなるね。
小松菜と魚で、カルシウム満点の今日の給食でした。